Недвижимость — солидный бизнес. И это касается не только возможного дохода, к сожалению. Убытки, которые здесь случаются при встрече с мошенниками, тоже изрядно бьют по карману.
Чужой печальный опыт выявил 7 характерных приемов квартирных аферистов. Их стоит изучить для сохранения нервов и бюджета.
Если у вас возникли вопросы то, пожалуйста, заполните форму ниже. Наша команда адвокатов готова ответить на ваши вопросы и предоставить профессиональную консультацию.
1. Законный невозврат
Основная изюминка опасного предложения — заманчиво низкая стоимость хорошего жилья. И всего-то нужно для приобретения квартиры, на которую чуть ли не очередь стоит — внести залоговую сумму, вполне подъёмную. Радостный без 5-ти минут новосёл вносит её без раздумий. Тем более, что при этом подписывается договор не просто с риэлтором-одиночкой, а солидным, казалось бы, агентством.
А потом квартира оказывается бесплатным сыром в мышеловке: скрытый дефект с огромной стоимостью устранения, неадекватные соседи, юридические проблемы, и т.д… Если даже сам клиент этого не заметит, его аккуратно подтолкнут к решению отказаться от сделки. Удобный вариант многократного использования: по договору, который часто забывают прочитать, задаток не возвращается клиенту при отказе.
СОВЕТ:
- внимательно читать документ перед подписанием;
- избегать новых фирм без репутации;
- остерегаться дешёвых предложений.
2. Дружеское одолжение
Сделка уже почти готова и очень симпатичный продавец, хорошо уступивший в цене, просит оказать ответную услугу: указать в договоре меньшую стоимость. Резон в просьбе есть — его платёж в бюджет будет тоже меньше. И покупатель соглашается на уступку, которая вроде бы ничем ему не грозит: квартира всё равно — его собственность. Ровно до того времени, как в ней появляется адвокат. Он сообщает о банкротстве прежнего собственника и недействительности сделки. Ущерб от отчуждения жилья возместят в сумме, указанной в договоре. Чем больше «вошли в положение», тем большим будет убыток.
СОВЕТ:
- игра с цифрами в документах сродни игре с огнём;
- проверять продавца на общедоступных ресурсах ФССП, реестра банкротств, картотеки арбитража.
3. Самострой
Этим грешат частные владения, возведённые на участке для индивидуальной застройки, но превращённые в отдельные квартиры. Покупка такой квартиры-доли — гарантированная проблема. Выявленное нарушение можно устранить только согласием остальных дольщиков, отыскать которых невозможно. Перспектива не радужная: снос дома.
СОВЕТ:
- слово доля в документах — стоп-сигнал для покупки;
- договор дарения, который предлагают в этой ситуации — тоже не выход. Если информация о внесении денег попадёт в компетентные органы, сделку аннулируют.
4. Мнимый собственник
Распространённый способ квартирного аферизма — использование чужого паспорта. Продаёт себе жильё человек, просто не слишком похожий на фото в паспорте, объясняя это временем и здоровьем. Но потом новосёла посещает настоящий владелец и сообщает, что паспорт был утерян/украден. И заявление уже в полиции… Если оно попало туда до сделки, её отменят.
СОВЕТ:
- потребовать другие документы и тщательно сверить все подписи.
5. Неучтённый владелец
Быстро и заманчиво выгодно могут продавать квартиру с временно отсутствующим, но вполне законным жильцом. В один прекрасный день он может наведаться к счастливому обладателю квартиры. И не просто грозить судом, но и выиграть его, если был выписан по причине тюремного срока, службы в армии или лечения в ПНД.
СОВЕТ:
- такого сюрприза не будет, если перед покупкой проверить квартиру в ЖКУ на предмет временно выписанных из неё жильцов.
6. Престарелый продавец
При покупке недвижимости нужно бояться хозяев — пожилых милых старичков. Их активно используют в мошеннических схемах, предъявляя потом новому собственнику справку из ПНД о недееспособности продавца. Права на возврат денег иногда можно добиться по суду, самих денег — практически никогда – не для того аферисты их забирают.
Для информации: покупка справки из ПНД обходится всего в 2000 рублей.
СОВЕТ:
- если хозяин жилья — человек преклонного возраста или сомнительной адекватности – потребовать справку из ПНД до подписания бумаг. А ещё лучше во время сделки просить нотариуса проверять дееспособность доступными ему запросами.
7. Арендный «развод»
- старый, как мир: читать договор и требовать корректировки невыгодных условий;
- тщательно осмотреть всю мебель и внести в договор все неисправности.
info@zashitaprav24.ru
Пн - Сб: 9:00-20:00 [ без перерыва на обед ]
Правовой центр «ЛОЕРС» в социальных сетях
Обратная связь
Не затягивай с разрешением своей проблемы! Выигрывай! Запишись на консультацию чтобы победить в деле