Сложности с выплатой алиментов в условиях карантина

Содержать несовершеннолетних детей – обязанность любого из родителей. Лучше всего изначально договориться, в какой форме и в каком порядке алиментоплательщик станет предоставлять содержание для своих наследников.

Все эти моменты будут отражены в соглашении об уплате алиментов. В документе можно указать и объёмы штрафных санкций, что будут применяться в случае задержки выплат. Можно и не указывать, так как в законе они оговорены.

Такая позиция законодателей была обусловлена потребностью отстаивать интересы несовершеннолетних граждан. Подавляющее большинство из них не имеют самостоятельных доходов, потому и нуждаются во всесторонней защите своих прав.

Если у вас возникли вопросы то, пожалуйста, заполните форму ниже. Наша команда адвокатов готова ответить на ваши вопросы и предоставить профессиональную консультацию.

Если отец не желает платить алименты

Мирно договориться бывшим супругам по поводу выплаты алиментов удается не всегда. Еще реже соглашаются материально поддерживать своих отпрысков, остающихся проживать с матерями, бывшие сожители. Они обычно убеждены, что если нет подтверждения их гражданского статуса, значит, никакой ответственности за родившихся детей они не несут.

Тогда все вопросы, касающиеся выявления второго родителя (отца) и назначения алиментов, решаются в суде. В числе прочих документов, потребуется еще представить результаты генетической экспертизы. Можно обойтись и первичной биологической экспертизой, если мужчине удастся подтвердить, что он никак не может быть отцом ребенка с учетом группы крови.

Период карантина

Сейчас распространение коронавируса обрело масштабы пандемии. Люди теряют возможность получать доходы, предприятия закрываются, организации приостанавливают свою деятельность на неопределенный срок, соотечественников призывают сидеть дома, соблюдать требования карантина.

Коронавирус признали форс-мажорным обстоятельством, не позволяющим работоспособному алиментоплательщику получать денежные средства (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То есть в смертельно опасном распространении вируса россиянин не может быть виноват лично, воздействие на жизнь этой непреодолимой силы не зависит от его желания.

Признание пандемии форс-мажором (ввод режима повышенной готовности) отметилось:

  • в Московской области – с 13.03.2020 г. (Постановление Губернатора области № 108-ПГ);
  • в Орловской области – с 19.03.2020 г. (Постановление Правительства области № 155);
  • в Томской области – с 18.03.2020 г. (Распоряжение Администрации области № 156-ра);
  • в Москве – с 05.03.2020 г. (Указ Мэра Москвы № 12-УМ);
  • в Мурманской области – с 16.03.2020 г. (Постановление Губернатора № 47-ПГ и Правительства области № 175-ПП).

Также и во всех прочих регионах России пришлось ввести карантинные меры безопасности. Россиянам приходится выживать в условиях, описанных в законе № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. Но и во время действия карантина очень важно, чтобы алиментные обязательства исполнялись. При этом требуется входить в положение граждан-должников, ведь они становятся неплательщиками невольно. Поэтому такие сограждане стремятся освободиться от уплаты:

  • неустойки;
  • образовавшейся задолженности по алиментным платежам.

Ситуации, когда алиментоплательщику удается снизить степень ответственности

Ситуация первая. Работа была утрачена в связи с объявлением карантина. Тогда работник обращается в Центр занятости населения. Пока должник будет искать подходящую работу через ЦЗН, его освободят от обязанности выплачивать алименты. Ребенку станут перечислять часть средств, поступающих для отца в виде выплат по безработице.

В таких ситуациях нужно учитывать особенности расчета ежемесячного платежа и погашения прошлой задолженности по алиментам. Считается, что гражданин не имеет постоянного рабочего места, если он состоит на учете в ЦЗН.

И если у плательщика нет работы, тогда решением его проблемы обязан заняться судебный пристав-исполнитель. Ведь задача сотрудника ФССП состоит в реализации исполнительных документов. Значит, алиментообязанному гражданину придется исполнять свой долг принудительно. А для этого пристав-исполнитель направит должника в ЦЗН, чтобы там он:

  • встал на учет;
  • обрёл статус безработного;
  • получал пособие.

Нужно учитывать, что пособие по безработице назначается сотрудниками ЦЗН. Эти средства причисляются к доходам гражданина, обязанного выплачивать алименты. Есть несколько правил расчета сумм ежемесячных платежей.

1. Платеж должен осуществляться в твердой денежной сумме. Значит, алиментополучателю должна ежемесячно перечисляться именно такая сумма. Здесь размер пособия значения не имеет.

Но суммы пособия может оказаться недостаточно, чтобы погасить задолженность. В данной ситуации долг перед получателем выплат будетнарастать.

При этом следует учитывать, что позволительно ежемесячно удерживать максимум 70 % дохода. То есть нельзя отбирать у плательщика всё,иначе человек теряет интерес зарабатывать деньги.

2. Платеж назначается в долях:

  • от заработанной суммы;
  • от прочих доходов алиментоплательщика.

Платеж назначается в долях

Тогда суммы ежемесячных платежей будут рассчитываться с учетом:

  • доли дохода, что подлежит перечислению алиментополучателю;
  • размера пособия (имеется в виду, что в данный момент иного дохода нет).

Пока гражданин пребывает на учете в ЦЗН и продолжает искать работу, его долг нарастает. Тогда образовавшаяся задолженность будет взыскана:

  • после трудоустройства;
  • путем изъятия накопленных ранее денежных средств, если таковые имеются (также это могут быть депозитные вклады, ликвидные акции, чьи-то долговые обязательства, оформленные на взыскателя-алиментоплательщика, облигации);
  • посредством реализации или передачи алиментополучателю прочего имущества.

Включится система принудительного исполнения обязательств. За ее реализацию возьмутся приставы-исполнители.

Ситуация вторая. У родителя-алиментоплательщика нет постоянного дохода. Он оплачивает алименты, но нестабильно. Тогда юрист, отстаивающий интересы алиментополучателя, рекомендует клиенту направить иск в суд. В заявлении требуется обозначить причину своего недовольства и желание получать алименты в твердой денежной сумме. Эта сумма должна быть не ниже прожиточного минимума на ребенка, установленного в данном регионе. Есть еще и федеральный расчет.

Но плательщики нередко отказываются выплачивать алименты в добровольном порядке, ссылаясь на то, что денег попросту нет. Тогда эту своевольную позицию плательщика и такую трактовку им закона компетентный юрист предлагает обжаловать в судебном органе. Хотя нужно признать, что даже безапелляционные решения суда могут оставаться на учете у приставов без исполнения. В таких случаях задействованный юрист помогает нанимателю выявлять средства, которые должник утаивает.

Ситуация третья. Должник может попытаться договориться с другим родителем (обычно это бывшая супруга или сожительница). Указывая на осложнившуюся финансовую ситуацию, плательщик вправе попросить об отсрочке уплаты алиментов. Здесь всем заинтересованным сторонам потребуется всестороннее содействие юриста по семейному праву. Ведь в противном случае получатель алиментов обратится в суд.

Ситуация четвертая. Можно обсудить с алиментополучателем вопрос касательно реструктуризации долга. То есть задолженность не аннулируется, просто плановая выплата производится в меньших объёмах, а окончательное погашение долга растягивается на большие сроки. Но тогда желательно, чтобы получателю средств передавалась сумма, что не ниже какой-то фиксированной. Этот вариант особо важно обсудить с компетентным юристом, так как в данной ситуации алиментополучатель может проиграть.

Ситуация пятая. Если плательщик потерял работу в период объявления всеобщего карантина, он может договориться с получателем алиментов по поводу передачи определенного имущества.

Как снизить алиментные выплаты в период пандемии

Должник может оказаться действительно неплатежеспособным лицом. Выходит, он получает право не платить алименты? Чтобы разобраться в этом законодательном нюансе, потребуется обратиться к статьям Семейного кодекса. В п. 2 ст. 114 СК РФ указывается, что судье потребуется удостовериться в обоснованности фактов, обозначенных в иске алиментоплательщика, чтобы освободить его от обязанности погашать задолженность по алиментам или полностью, или частично. Но чтобы судья принял такое решение, должны отмечаться следующие обстоятельства.

1. Материальное состояние должника заметно ухудшилось:

  • снизились заработки;
  • уменьшились прочие доходы.

2. Изменилось семейное положение истца-должника. К примеру, в данный момент ему приходится содержать большее число граждан (родились дети в другой семье, другие нетрудоспособные родственники нуждаются в материальной поддержке с его стороны).

3. Плательщик тяжело болел.

4. Мог оказаться серьезно болен близкий родственник алиментоплательщика. Должник был вынужден ухаживать за этим гражданином.

5. Плательщику пришлось исполнять воинский долг: он проходил срочную военную службу и не имел возможности зарабатывать деньги в достаточном объёме для своего ребенка или другого алиментополучателя.

6. Планы добропорядочного плательщика алиментов были разрушены воздействием непреодолимой силы.

Все эти доводы требуют документального подтверждения. И если судья сочтет приведенные доказательства обоснованными, то признает, что семейное или материальное положение истца-должника действительно изменилось. А значит, он реально не способен погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Причем его вины в этом нет. Попросту изменились обстоятельства в не лучшую для алиментоплательщика сторону.

Полное освобождение от обязательств по выплате алиментов: возможно ли такое?

Совсем освободиться от алиментных обязательств невозможно. Закон позволяет:

  • снизить сумму алиментных начислений;
  • изменить способ начисления;
  • аннулировать часть задолженности;
  • не начислять проценты на долг.

Должнику следует воспользоваться услугами толкового юриста, чтобы этот профессионал помог составить гарантийное письмо и направить этот документ второй заинтересованной стороне. Ведь очень часто между бывшими супругами (сожителями) складываются крайне негативные отношения, и они не желают общаться лично.

В письме указывается, что в связи с эпидемией гражданин утратил возможность своевременно оплачивать алименты. Другими словами, родитель информирует другую сторону назревающего конфликта о своей добросовестности и в то же время о невозможности исполнять алиментные обязательства, как он это делал прежде.

В таких случаях должника невозможно освободить от статуса плательщика алиментов (наперед от уплаты алиментов его не избавят), зато закон допускает его освобождение от выплаты задолженности.

К сведению. В настоящий момент посетители не могут попасть на прием к судьям-за объявления карантина. Поэтому родителям лучше всего договориться самостоятельно, подключив к процессу высококвалифицированного юриста по семейному праву.

Почта

info@zashitaprav24.ru

Часы работы

Пн - Сб: 9:00-20:00 [ без перерыва на обед ]

Правовой центр «ЛОЕРС» в социальных сетях

Обратная связь

Не затягивай с разрешением своей проблемы! Выигрывай! Запишись на консультацию чтобы победить в деле

Не смогли найти ответ на вопрос по юридическим услугам?

Просто позвоните или напишите нам в мессенджер и мы ответим на любой ваш вопрос, совершенно бесплатно